9 Декабря 2005 16:25
http://uralpress.ru/node/101333

Родители новорожденных не спешат получать пособие по рождению ребенка

Однако далеко не все спешат воспользоваться этим правом: за первый месяц действия этого нововведения было подано лишь по два-три заявления в каждом районе.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, согласно постановлению губернатора в Челябинской области при рождении первенца дополнительно к федеральному пособию выплачивается две тысячи рублей, три тысячи – за второго ребенка, четыре – за третьего, пять – за четвертого, шесть – за пятого и последующих.
В областном бюджете на 2005 год предусмотрено на эти цели 18 миллионов рублей, бюджетом 2006 года - 97,2 миллиона рублей. При определении этой суммы были использованы статистические данные рождения детей по 2004 году (38 тысяч детей).
Независимо от уровня достатка, мамы и папы малышей, родившихся после 31 октября 2005 года, могут рассчитывать на поддержку государства. За пособием следует обратиться в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка. Собрав необходимые документы, прийти в органы соцзащиты по месту жительства и написать заявление. К заявлению нужно приложить паспорт или удостоверение личности, свидетельство о рождении каждого ребенка, справку о составе семьи. Но иногда необходимо представить и дополнительные документы. В частности, если родители прописаны в разных районах, но состоят в браке, нужна справка из управления соцзащиты по месту жительства одного из родителей о том, что ему не назначалось пособие, чтобы исключить двойное назначение. Примерно через месяц после обращения, когда документы пройдут правовую оценку, пособие будет назначено. Получить деньги можно на почте или в сбербанке.