6 Мая 2009 11:48
http://uralpress.ru/node/162596

«Росток» поднял из-под земли Ржева останки южноуральского солдата с медальоном

Поисковики сумели прочитать информацию, содержащуюся в медальоне. Имя нашего бойца – Веснин Нифантий Семенович, на войну он призвался со станции Юргамыш (Гагаринский сельский совет), в 40-е годы входившую в состав Челябинской области (теперь это Курганская область). В медальоне сохранилась запись «Весниной Татьяне Титовне от Веснина Нифантия Семеновича», больше не никакой информации на бумаге не содержалось, сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» руководитель экспедиции, педагог сельской школы Таяндов Евгений Зязев. По его словам, корпус медальона стандартный, однако, бумажный листок, скрученный и спрятанный в медальон, не является стандартным документом времен Великой Отечественной войны.
Для поисковиков Южного Урала пятое мая стало настоящим праздником. Останки солдата Веснина были подняты из-под земли в послеобеденное время, а процедура прочтения сохранившейся записи была отложена до вечера. Все участники экспедиции собрались в автобусе, листок бумаги открывали с огромными предосторожностями – иголками, смоченными водой. На воздухе этого сделать было никак нельзя – бумага могла повредиться от малейшего порыва ветра, ведь солдат с медальоном пролежал под землей более шестидесяти лет.
Как сообщил Евгений Зязев, при солдате имелся обломок расчески, карандаш и бритва. Почерк, каким была сделана запись в медальоне, разборчивый и аккуратный, что может являться свидетельством уже советского образования Нифантия Веснина.
В настоящее время Евгений Зязев связался с депутатом Госдумы РФ Дмитрием Вяткиным, который, узнав о бесценной находке, пообещал позвонить губернатору Курганской области, чтобы при его содействии начать поиски родных и близких павшего воина. Его останки вместе с медальоном будут в случае удачи переданы потомкам, в другом случае – медальон отправится в музей.
С помощью прибывших подо Ржев представителей Союза ветеранов боевых действий на сегодняшний день «Ростком» поднято из-под земли 14 павших солдат. К моменту отъезда, девятого-десятого мая, сводный поисковый отряд надеется поднять двадцать погибших военнослужащих.