20 Июня 2007 17:27
http://uralpress.ru/node/129831

С начала года 1412 детей Челябинской области обрели новую семью

Одна тысяча 412 ребят этой категории было передано в семьи на различные формы воспитания (в 2006 году в семьи отдано две тысячи 740 детей).
Об этом сообщила сегодня, 20 июня, журналистам заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Чиркова.
Большинство детей (одна тысяча 109 ребят) передано в семьи под опеку, 113 детей – на усыновление в российские семьи, 26 детей – в семейно-воспитательные группы, 31 ребенка усыновили иностранцы, у 44 ребят появились приемные родители, а 179 ребятишек вернулись в родные семьи.
По мнению заместителя начальника управления организации медицинской помощи Минздрава области Ирины Огошковой, на сегодня одна из важных задач – подготовить семьи к приему детей, которых не любили изначально, еще в утробе матери. Чтобы предотвратить возвращение детей обратно в детские дома и интернаты, родителям заранее нужно объяснять, что они берут на воспитание особых детей и это нужно будет постоянно учитывать.
В настоящее время в Челябинске открыта «Школа приемного родителя» на базе областного центра соцзащиты «Семья», планируется создать и выездную консультационную службу. В центре работают психолог, социальный педагог и юристы. И при желании родители могут пройти предварительное собеседование, получить ответы на интересующие его вопросы.
На сегодня в Челябинской области в девяти домах ребенка воспитывается 750 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.