23 Апреля 2009 14:52
http://uralpress.ru/node/161993

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано пять жителей Челябинской области

Всего на сегодняшний день на Южном Урале зарегистрировано 285 укусов клещей, в то время как за аналогичный период прошлого года их число достигло 753-х – «виновата» установившаяся в регионе холодная погода. В числе пострадавших – 111 детей.
За иммуноглобулином обратилось 168 южноуральцев, половина из них – дети, сообщила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина на состоявшейся сегодня, 23 апреля, пресс-конференции. По ее словам, каждый десятый укушенный ребенок получил прививку от клещевого энцефалита.
Всего семьдесят процентов южноуральцев, пострадавших от нападения опасных членистоногих в этом году, защищено от КЛЭ: 94 процента детей и 54 процента взрослых.
На сегодняшний день вакцинировано против клещевого энцефалита 101 тысяча 135 жителей Челябинской области, что вдвое превышает показатели прошлого года.
Как отмечают эпидемиологи, чаще всего заболевают дети дошкольного возраста (прививки в таком возрасте редки) и пенсионеры.
Энтомологи призывают граждан вакцинироваться – прививки против опасного заболевания обойдутся гораздо дешевле, чем вводимый в течение трех суток после укуса иммуноглобулин, стоящий восемьсот рублей за дозу (одна доза рассчитана на десять килограммов массы тела человека). Стоимость же одной прививки составляет от 140-ка (отечественная вакцина) до 250-ти рублей (импортная). Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом в месяц, затем через год ставится третья прививка и - ревакцинация каждые последующие три года.
Приносить и привозить клещей на исследования можно по адресу Челябинск, улица Свободы, 147 (Центр гигиены и эпидемиологии). Уже сейчас 50 укушенных южноуральцев обратились в данное учреждение, чтобы узнать, являлся ли клещ зараженным вирусом клещевого энцефалита. Стоимость исследования составляет четыреста рублей.
По словам Светланы Лучининой, на Южном Урале каждый десятый клещ является переносчиком клещевого энцефалита.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи