6 Июля 13:46

Сад Победы и Аллея Героев станут любимыми уголками инвалидов Тракторозаводского района

Об этом заявила вчера, 5 июля, на выездном совещании комиссии в Тракторозаводский район председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая.
Специалисты вместе с общественностью и журналистами осмотрели ряд социально значимых объектов – подъезды к зданиям Совета ветеранов, Социальной гарантии, аптеки, к некоторым жилым домам, коммерческим организациям, а также съезды с бордюров, сфетофорные объекты.
По словам Татьяны Савицкой, принцип их общества – критикуя, предлагать, предлагая, выполнять.
Выявлены все недочеты – высота и ширина не всех пандусов соответствует нормативам, зачастую они оснащены перилами с одной стороны, хотя должны быть с двух, также поручни должны начинаться за тридцать сантиметров до начало ступенек, скользкая поверхность пандусов и ступенек вместо шероховатой.
На тротуарах нет необходимой для слепых и слабовидящих разметки. Кое-где бордюры на съездах с тротуаров превышают нормативную высоту, да и сами тротуары нередко в колдобинах, к поликлинике номер восемь и вовсе нельзя подступиться, а если инвалид и доберется сюда, на прием к врачу попадет нескоро – длинные очереди. Представители общества инвалидов отметили, что все медицинские учреждения, без исключения, недоступны. Не везде, где нужно, установлены современные светофоры, облегчающие инвалидам по зрению передвижение.
Проблемы, выявленные в Тракторозаводском районе, актуальны для всего города, заявил вице-мэр по социальным вопросам Вадим Евдокимов. Эта поездка очень полезная и своевременная.
Вадим Евдокимов подчеркнул, что бороться с проблемами нужно, не обсуждая их в кабинетах, а именно на месте. Отныне выездные совещания межведомственного координационного совета по проблемам доступности городской среды и социальным вопросам инвалидов войдут в традицию.
Как сообщили корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" в управлении дорожного хозяйства, на нужную разметку на дорогах выделяется мало средств, бордюры на съездах с тротуара приемлемо уменьшать до пяти-шести сантиметров (при обычной высоте 15-18 сантиметров), так как на тротуар начинают заезжать автолюбители, а также бордюр является защитой от ливней.
Светофоры сейчас устанавливаются только современные. На смену ламповым пришли светодиодные – всем хорошо видны даже при яркой освещенности, к тому же электроэнергии потребляют в два раза меньше, появились светофоры с обратным отсчетом времени). При стоимости одного светофора с обратным отсчетом 12-13 тысяч рублей, целый светофорный объект (к примеру, перекресток) обходится Челябинску в 650-700 тысяч рублей (ламповый – 450-500 тысяч рублей).
Нынешний глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов на прежней должности шесть лет занимался социальными вопросами. Сегодня в его районе девять тысяч инвалидов, из них 46 колясочников. По словам Владимира Горбунова, на оборудование здания общества ветеранов затрачено 300 тысяч рублей.
Уникальный для района парк – Сад Победы стал центром района. Его и Аллею Героев, которую реконструируют к 1 сентября, Владимир Горбунов обещал благоустроить и для инвалидов, чтобы они чувствовали себя наравне со здоровым населением.
На месте сегодняшнего "киргородка" в течение двух лет вырастут высотки. В это же время планируется сделать пристрой к поликлинике номер восемь. На северо-востоке района также есть поликлиника, в которой обслуживаются инвалиды, она расположена на четвертом этаже. Возле школы номер 59 будет построен дом для бюджетников, на первый этаж Владимир Горбунов запланировал перенести эту поликлинику.
В следующем году планируется надстроить третий этаж здания, где расположен ЗАГС, тогда буде восстановлен пандус.
Коммерческие организации должны самостоятельно обеспечить подступы и подъезды для инвалидов. А те, кому не представляется возможным этого добиться из-за технических характеристик здания, помогают инвалидам финансово.
Татьяна Савицкая предложила вернуться к намеченному в 2004 году – к оборудованию специальных квартир для инвалидов по зрению.
Все замечания и предложения будут учтены при работе, подытожил Вадим Евдокимов.