1 Апреля 2009 15:15
http://uralpress.ru/node/160880

Садоводы Челябинской области просят помощи у властей

По словам Еретнева, для пожилых садоводов собираемые на сегодня платежи становятся непосильными: растут тарифы на электроэнергию, сборы за охрану, членские взносы. В прошлом году на развитие садоводческих товариществ из областного бюджета было выделено 4,7 миллиона рублей. Но этих денег катастрофически не хватает, особенно очень бедным товариществам в области. И садоводы вынуждены вкладывать свои средства в ремонт дорог, трубопроводов, линий электропередач. И если раньше садовые кооперативы получали бесплатно щебень, уголь, то на сегодня такая практика прекращена.
Кроме того, на сегодня, чтобы узаконить границы садового товарищества надо заплатить 1,5 миллиона рублей за межевание. Садоводу для приватизации участка нужно выложить порядка 3,5 тысячи рублей. Ни у тех, ни у других таких денег нет. Поэтому оформление садов и земельных участков стопорится.
Садоводы также просят поддержки в решении проблем брошенных участков. Постановление о признании брошенных участков бесхозяйными на сегодня практически не действует, так как практически не реально собрать весь перечень необходимых для этого документов.
И еще одна проблема – новые собственники садовых участков не спешат регистрировать свои права и не платят сборы, а товарищества не имеют законных рычагов влияния на них. Садоводы просят депутатов выступить с законодательной инициативой по упрощению существующего порядка.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области