16 Апреля 2003 15:06
http://uralpress.ru/node/54514

Сегодня Челябинске пущен в эксплуатацию новый корпус противотуберкулезного диспансера

Зданию диспансера уже 60 лет. Так, в 1997 году была начата реконструкция и строительство нового корпуса. Здесь разместились приемный покой, лаборатория, эндоскопическое и физиотерапевтическое отделение, а также отделение на 150 коек для лечения больных туберкулезом легких и внелегочных локализаций - костно-суставных, абдоминальных, лимфоузлов, менингитов. Улучшена материально-техническая база учреждения. Обновлено оборудование в бактериологической лаборатории.

В рамках подготовки к вводу в эксплуатацию здания, противотуберкулезный диспансер получил за счет средств федерального бюджета стационарный цифровой флюорограф. Областное отделение ФОМСа выделило 1 миллион рублей на приобретение диагностического оборудования, которое необходимо для обеспечения лечебно-диагностического процесса на самом современном уровне. Из бюджета Челябинска потрачено 23 миллиона рублей.

По словам мэра города Вячеслава Тарасова, запроектирована вторая очередь диспансера на 150 коек с размещением больных по принципу лекарственной устойчивости в полубоксах на одного-двух человек. Заявка на ее строительство включена в Федеральный бюджет 2003 год в размере 7,5 миллиона рублей и утверждена правительством РФ. По сравнению с началом 90-х годов, уровень заболеваемости туберкулезом населения области вырос почти в 2,5 раза, в два раза увеличилась смертность от этого заболевания. Кстати, она превысила смертность от других инфекционных заболеваний вместе взятых в 15 раз. Подавляющее большинство умерших (60 процентов) составляли люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет.