24 Декабря 2003 16:00
http://uralpress.ru/node/65830

Сегодня исполнилось 80 лет бывшему ректору ЧГМА

Поздравляли бывшего руководителя ЧГМА его коллеги, а также начальник Главного управления здравоохранения Челябинской области Алексей Козлов, начальник Главного управления образования и науки Владимир Садырин, глава Челябинска Вячеслав Тарасов.

Теплые поздравления поступили от руководства Южно-Уральской железной дороги, в больнице которой долгое время работал юбиляр.

Всю жизнь Даниил Глубоков отдал челябинской медицине, при нем складывался коллектив Челябинского мединститута, построены современные корпуса. Юбиляр – автор 160 научных работ, родоначальник многих перспективных направлений в медицинской науке, практически все работники здравоохранения Челябинска и области являются его учениками.

На выбор профессии будущего доктора медицинских наук повлияла встреча в годы Великой Отечественной войны с хирургом челябинского госпиталя Петром Тарасовым. Даниил Александрович был тяжело ранен на фронте и на пути в тыл был снят в Челябинске с санитарного эшелона как безнадежный больной. Перенеся 10 сложных операций, он решил стать врачом.

В 1943 году Даниил Глубоков поступил в Киевский медицинский институт, эвакуированный в годы войны в Челябинск. В 1958 году избран доцентом кафедры госпитальной терапии Челябинского медицинского института, в дальнейшем являлся проректором, заведующим, профессором этой кафедры.

С 1966 по 1995 год он работал ректором ЧГМИ. В 1996 году Даниилу Глубокову присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».