5 Марта 2008 18:11
http://uralpress.ru/node/143262

Сегодня исполнилось 90 лет службе военных сообщений ПУрВО

13 июня 1918 года в составе штаба Северо-Урало-Сибирского фронта, находящегося в Екатеринбурге, была организована служба военных сообщений. Ее начальником был назначен член Высшей военной инспекции И. Строгов, а его заместителем Г. Бирон. На службу ВОСО была возложена ответственность за руководство воинскими частями, обеспечивающими эвакуацию промышленных предприятий, восстановление железнодорожных путей и мостов.
В январе – марте 1940 года службой ВОСО была проведена большая работа по обеспечению перевозки стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях с белофиннами севернее Ладожского озера.
Всего в годы Великой Отечественной войны было отправлено на фронт более трех тысяч объединений, соединений и воинских частей.
В 80-90-е годы службы военных сообщений Уральского и Приволжского военных округов организовывали транспортное обеспечение войск, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в региональных конфликтах, в том числе в Армении и Азербайджане, Абхазии и Грузии, Приднестровье, Чечне и Таджикистане.
В 2004 году, впервые за последние десять лет была организована перевозка батальонной тактической группы авиационным транспортом в район Дальнего Востока и обратно, для участия в крупном военном учении.
В январе 2005 года была организована перевозка воздушным транспортом личного состава и техники медицинского отряда специального назначения для ликвидации последствий и оказания помощи жителям острова Суматра после ударов страшного цунами.
Широкомасштабные военные учения « Южный щит 2006» и «Мирная миссия 2007» также потребовали от личного состава службы военных сообщений ПУрВО максимального проявления профессионального мастерства. В ходе учений «Южный шит 2006» в сжатые сроки было погружено, отправлено и выгружено 169 воинских эшелонов, 165 вагонов с материальными средствами. В ходе проведения учения «Мирная миссия 2007» впервые по территории округа была осуществлена перевозка личного состава и техники Вооруженных сил КНР.
По словам начальника службы ВОСО военного округа подполковника Андрея Хрыстика, на сегодняшний день лучшими офицерами службы являются полковники О.Давыдов, С. Антонов, В. Леонтьев, И. Соколов, подполковники И. Гридин, А. Лысенко, А. Парков, А. Кунгуров, Ю. Вальков и многие другие. Об этом сообщает служба информации и общественных связей ПУрВО.