18 Января 2007 09:29
Комментировать

Сегодня Крещенский сочельник

Крещенский сочельник является днем строгого поста в воспоминание мученической смерти Иоанна Предтечи.
В старину говорили, что на следующий день можно увидеть Крещение Господне. Для этого ставили чашу с водой и смотрели колыхнется ли вода в полночь 19 января. Только чудо это явится только тем, кто имеет чистую душу. На Руси верили, увидишь сполохи - проси хоть царствия небесного. Все исполнится.
В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды.
В сочельник оно совершается в храме, а в сам праздник Крещения - под открытым небом на реках, прудах, колодцах.

В больших городах строят на реках крещальню, называемую Иорданом.
Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят.
Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Освященную воду верующие несут домой и принимают как святыню, укрепляющую на жизненном пути, в болезнях и тревогах. Ее пьют понемногу, утром натощак. Ею освящают дома и помещения для работы, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.
В крещенские дни верующие должны поделиться святой водой со своими близкими и родными. Это должно принести людям радость и поддержать их в испытаниях.
В старину примечали, если в этот день будет метель – то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры – будет лето грозовое.
Снегу под Крещенье надует - хлеба прибудет. Если в ночь на Крещенье на деревьях много инея - год будет урожайный. Если звезд не видно - грибы не родятся. Полный месяц – быть большой воде.