12 Ноября 2003 14:16

Сегодня прокуратура начала проверку предприятий ЮКОСа в ЯНАО и в ХМАО, входящих в Уральский федеральный округ

Как сообщили в администрации округа, проверка осуществляется территориальным управлением МПР РФ по ХМАО совместно с прокуратурой.

Кроме того, начались проверки соблюдения лицензионных соглашений и природоохранного законодательства дочерних предприятий НК "ЮКОС", расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе: "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и "Роспан Интернешнл".

В комплексную проверку предприятий входят вопросы, связанные с технологическими документами, своевременность отчетности предприятий перед органами власти, а также проверка соблюдения Земельного, Водного кодексов и требований охраны окружающей среды.

Проверка соблюдения лицензионных соглашений добывающими подразделениями ЮКОСа является "рядовым" событием для компании, заявил РБК 10 ноября пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин. "Проверки идут во всех нефтедобывающих предприятиях компании, и мы не видим в этом особой проблемы", - добавил он.

Кроме того, по словам А.Шадрина, после начала работы "ЮкосСибнефти" в январе 2004г. число проверок со стороны контролирующих органов может возрасти, поскольку на долю объединенной компании будет приходиться около 30% от общего объема нефтедобычи в России.

Как уже сообщалось, МПР намерено проверить все объекты ЮКОСа.

Проверки будут осуществляться на месторождениях в восьми российских регионах, среди которых Самарская, Оренбургская, Саратовская и Томская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа, Красноярский край, сообщает РБК.