29 Июля 2009 17:35
http://uralpress.ru/node/166311

Сегодня Управление "А" Центра спецназначения ФСБ празднует 35-летие

Челябинская область имеет дружественные связи с Управлением «А» - в Челябинске действует военно-патриотическое молодежное объединение «Воин» - единственная в России школа резерва спецподразделения «Альфа». «Воин» достойно носит имя Героя России майора Александра Перова, погибшего при освобождении заложников в Беслане. А также Ассоциация ветеранов Группы «А» опекает кадетов школы номер четыре города Кыштыма. И сегодня в 16 часов по московскому времени в храме Христа Спасителя состоится торжественное собрание «альфовцев», в котором примут участие также командир «Воина» Алексей Вепринцев и духовный наставник ребят настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь (Шестаков).
Как сообщает РИА "Новости", подразделение "Альфа" создано 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного.
Первоначально подразделение называлось просто "А". После августовского путча 1991 года "Альфой" его окрестили журналисты. При разработке положения о российской группе "Альфа" новое название было утверждено президентским указом.
До 1985 года подразделение "Альфа" находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ. Полное название подразделения до августа 1991 года – группа "А" службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР.
Первоначально количество сотрудников не превышало 40 человек. Комплектовалось в основном из сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ.
В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более пятисот человек.
В настоящее время в Москве, не считая трех региональных подразделений (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), служит около 250 человек.
После распада СССР группа "А" входила в Главное управление охраны (ГУО) РФ. В числе прочих задач, "А" до 1993 года обеспечивала охрану Президента РФ. В августе 1995 года группа "Альфа" была передана из ведения ГУО РФ в состав Федеральной службы безопасности РФ.
В статусе Управления "А" подразделение находилось в составе: Антитеррористического центра ФСБ РФ (1995-1997); Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ (1997-1998).
С 1998 года – Управление "А" входит в Центр специального назначения ФСБ РФ.
Группа "А" провела десятки боевых операций. 27 декабря 1979 года вместе с бойцами из группы "Зенит", при поддержке десантников и бойцов "мусульманского батальона", офицеры Группы "А" за сорок три минуты захватили хорошо укрепленный дворец Амина в Афганистане. Эта боевая операция, в ходе которой Группа "А" потеряла всего двух бойцов, не имеет аналогов.
17 июня 1995 года группа "А" участвовала в штурме городской больницы в городе Буденновске (Ставропольский край), в которой террористы под руководством Басаева удерживали более тысячи человек. Во время штурма здания больницы погибли три сотрудника группы "А", пятнадцать бойцов "Альфы" были ранены.
На счету бойцов "Альфы" - множество случаев освобождения заложников, захваченных террористами, в том числе в Махачкале (20 сентября 1995 года, террористы захватили пассажирский автобус, направлявшийся по маршруту Махачкала – Нальчик); в Минеральных водах (31 июля 2001 года, террористом Султаном Саид Эдиевым был захвачен автобус "Икарус", следовавший рейсом Невинномысск – Ставрополь), в Театральном центре на Дубровке в Москве (23-26 октября 2002 года), в Беслане (1-3 сентября 2004 года, группа вооруженных террористов захватила одну тысячу 128 заложников в здании школы номер один).
С осени 1999 года сотрудники Управления "А" выполняют оперативно-боевые задачи на территории Чеченской Республики и в некоторых других республиках Северного Кавказа. Они участвовали в штурме Грозного зимой 2000 года. На их счету сотни уничтоженных и захваченных полевых командиров, иностранных наемников, активных боевиков и их пособников, криминальных авторитетов и бандитов.
Работая вахтовым методом в составе сводных оперативно-боевых групп Центра специального назначения ФСБ, сотрудники "Альфы" освобождали захваченных в плен военнослужащих федеральных сил и заложников из числа мирных граждан. Они неоднократно обеспечивали личную безопасность первых лиц государства во время их посещений Чечни.