15 Декабря 2006 16:39
http://uralpress.ru/node/120517

Сельские педагоги не останутся без льгот

Еще 150 миллионов рублей может быть выделено из дополнительных доходов в случае устранения противоречий в федеральных законах, касающихся предоставления льгот педагогам, и введения четких разграничений полномочий.
Законодательное собрание Челябинской области намерено обратиться к государственной Думе с просьбой упорядочить предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.
Депутаты считают, что для устранения противоречий необходимо ввести в федеральный закон «Об образовании» изменения, устанавливающие расходные обязательства Российской Федерации по обеспечению прав педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельских местностях и рабочих поселках. Или нужно предоставить субъектам РФ право самостоятельно определять меры социальной поддержки педагогам.
В Челябинской области педагогам предоставлялись льготы в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления электрической энергии. Однако, по многочисленным решения судебных органов, льготы должны быть распространены на все занимаемое жилье. При этом не ясно, кто должен обеспечивать финансирование этих льгот. Дума и должна внести ясность во все вопросы.