18 Мая 2009 11:12
http://uralpress.ru/node/163083

Штат службы судебных приставов Челябинской области расширился

Перед федеральной службой судебных приставов до 2012 года поставлена задача достижения уровня исполненных судебных решений и решений иных уполномоченных органов до 80-ти процентов от общего числа исполнительных документов. Сегодня в среднем по стране этот уровень колеблется от 60-ти до 75-ти процентов. В Челябинской области по итогам четырех месяцев 2009 года данный показатель составляет 69%.
Учитывая огромную загруженность судебных приставов-исполнителей, руководство РФ считает необходимым развивать службу даже в период кризиса. Показательно, что федеральная служба судебных приставов – единственная из всех институтов исполнительной власти России, которую в этом году ждет расширение штатов.
В общей сложности штат сотрудников службы по всей стране увеличится примерно на 20 тысяч сотрудников. В первую очередь, служба пополнится помощниками приставов-исполнителей. В их обязанности будет входить ведение всех бумажных дел, переписка с разными ведомствами, соблюдение статистического порядка. Таким образом, судебные приставы-исполнители будут больше времени уделять своим прямым обязанностям – исполнению решений судов и иных уполномоченных органов. Первые вакансии, а поступление новых штатных единиц пройдет в три этапа, уже пришли и утверждены в регионах. В южноуральскую службу судебных приставов поступило 68 помощников, предполагается, что на данном этапе каждый из них будет оказывать помощь трем приставам. Далее, по мере поступления новых кадров, один помощник будет приставлен к двум приставам-исполнителям.
Особую значимость в службе судебных приставов имеет направление дознания. ФССП передано в порядке подследственности право возбуждать уголовные дела по некоторым статьям Уголовного Кодекса РФ (статьи 157,177, 312, 315). Для этой работы нужны опытные сотрудники, прошедшие школу правоохранительных и следственных органов. В службе судебных приставов Челябинской области уже появились 64 дознавателя, трое из которых будут работать в аппарате управления, 61 человек направится в территориальные подразделения Челябинска и региона.
Расширился на 19 человек и штат приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Это связано с ростом в области количества открывающихся участков мировых судей, где приставы по ОУПДС обязаны обеспечить безопасность судей и посетителей.
Как сообщает пресс-служба УФССП по Челябинской области, в течение 2009-2010 года штат службы судебных приставов Челябинской области увеличится примерно на 600 человек. Первый транш вакансий уже прошел, на сегодняшний день практически все они закрыты. В августе 2009 и январе 2010 будут новые поступления штатных единиц. Однако, по словам директора ФССП Артура Парфенчикова, это расширение штата федеральной службы судебных приставов будет последним.