10 Января 2007 11:21
http://uralpress.ru/node/121373

Система электронной оплаты проезда в Магнитке заменит бумажные проездные и билеты

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, «Социальная карта жителя Магнитогорска» выполняет функцию единого проездного билета для «местных льготников», при этом денежных средств с граждан не удерживают, а данные, получаемые с помощью терминалов, позволяют вести точный учет количества поездок льготников.
С карты не считывается информация о владельце и не снимается денег. Социальную карту нельзя ламинировать, пробивать в ней отверстия, заклеивать скотчем. При входе в общественный транспорт необходимо предъявить карту кондуктору, который с помощью транспортного терминала зафиксирует факт поездки.
Средства, затраченные, транспортными предприятиями на провоз, будут возмещены из местного бюджета.
Первыми «электронными пассажирами» стали пенсионеры, которые достигли возраста, дающего право на получение пенсии по старости и не получают меры социальной поддержки в соответствии с областным и федеральным законодательством («местные льготники»). В дальнейшем же система электронной оплаты проезда полностью вытеснит бумажные проездные и билеты.
Процедура оформления социальных карт началась в ноябре и занимает три недели. Тем, решит оформить ее в течение января, придется до получения карты оплачивать полную стоимость проезда. На девятое января из 26 тысяч льготников данной категории карты оформили более 22-х тысяч человек.
За период с первого по восьмое января совершено 75 тысяч операций по социальным картам, большая часть из которых, по оплате проезда в трамваях. Проект электронной оплаты проезда позволит транспортным предприятиям повысить эффективность сборов доходов и качество обслуживания пассажиров.