22 Апреля 2009 14:36
http://uralpress.ru/node/161912

Ситуация по гриппу и ОРВИ на Южном Урале остается неблагополучной

За прошедшую неделю на Южном Урале зарегистрировано более 20-ти тысяч случаев гриппа и ОРВИ. Рост заболеваемости отмечен среди детей 7-14 лет и подростков, сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.
В Челябинском и Магнитогорском городских округах, Сосновском и Кусинском муниципальных районах показатели заболеваемости выше среднеобластных.
По информации Роспотребнадзора, за последнюю неделю в Челябинской области зарегистрировано 86 случаев гриппа, что ниже уровня предыдущей недели в два раза.
В Челябинске показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжают снижаться. Так, на прошлой неделе зарегистрировано девять тысяч 173 случая ОРВИ, в том числе 35 случаев гриппа. Уровень заболеваемости снизился на семь процентов по сравнению с предыдущей неделей (за исключением возрастной группы 7-14 лет, где недельный прирост составил 12 процентов).
В связи с превышением эпидпорогов среди детей в возрасте от рождения до двух лет и детей от трех до шести лет в Челябинске сохраняются карантинные мероприятия по гриппу в детских дошкольных учреждениях, детских домах и школах-интернатах.
В лечебно-профилактические учреждения Челябинска с диагнозом грипп и ОРВИ госпитализировано 76 детей.
Самым эффективным способом защиты от гриппа является иммунизация. Качество поставляемой в регион вакцины – от любого инфекционного заболевания, включая и грипп, - тщательно проверяется. Об этом вчера, 21 апреля, заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева – на пресс-конференции, посвященной европейской неделе иммунизации на Южном Урале. По ее словам, каждая ампула с вакциной имеет свой термоиндикатор, показывающий, соблюдается ли при ее перевозке температурный режим. В этом году областной минздрав дважды возвращал заводу-поставщику огромные партии вакцины с нарушенным температурным режимом.
Температура, при которой должен храниться тот или иной препарат, имеет существенное значение. При нарушении холодовой цепи может измениться аллергенность вакцины, снизиться ее эффективность.