27 Марта 2009 10:42
http://uralpress.ru/node/160606

Ситуация с безработицей в Миассе под контролем

Как рассказал директор центра занятости города Миасса Александр Иванов, на сегодняшний день на учете состоит четыре тысячи человек, уровень безработицы в городе составляет три с половиной процента. Основной всплеск увольнений пришелся на январь и февраль этого года, в марте темпы снизились.
С начала 2009 года трудоустроено 600 человек, направление на общественные работы получило около ста человек, на бесплатное профобучение и переобучение – 135 человек.
Наряду с мерами, предпринимающимися в соответствии с областной целевой программой «По стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области» (предложения общественных работ, организация профобучения, поддержка организации предпринимательской деятельности и оказание адресной поддержки желающим переехать), вводятся новые формы работы.
Так, были организованы курсы самопрезентации. Соискателям в центре занятости помогают создать видеорезюме для демонстрации потенциальным работодателям. Это самый эффективный вид резюме, отметил Александр Иванов, шесть лет назад он практиковался и имел положительную динамику. Видео можно отправить по электронной почте или показать работодателям на встрече. Уже отснято 10 сюжетов.
Еще одно нововведение – групповая перерегистрация. В день в городскую службу занятости на вторичный прием приходит до 300 человек, справиться с таким потоком людей было бы невозможно, если бы не групповая форма работы.
Суть заключается в том, что на вторичный прием приглашаются 50 безработных. Прием длится всего 20-30 минут, за это время два-три специалиста успевают проверить документы граждан, подобрать вакансии, дать направление на предприятие ил общественные работы.
Специалисты из Златоустовского центра занятости, ознакомившись с таким методом работы, решили внедрить его у себя.