27 Октября 2003 06:56
http://uralpress.ru/node/62845

Скончался русский актер, режиссер и писатель Леонид Филатов

С 16 октября Л.Филатов находился в тяжелом состоянии в реанимации Центральной городской клинической больницы. Все это время актер был подключен к аппарату искусственного дыхания в состоянии "лекарственного и медикаментозного сна".

Медики поставили ему диагноз «воспаление легких». Возможно, что он простудился, когда выступил со своими друзьями и коллегами Владимиром Качаном и Михаилом Задорновым на одном из концертов.

Ранее, в 1993 году Л.Филатов перенес инсульт. А в 1997 году актеру была сделана сложная операция по пересадке почки, после чего у него возникли осложнения, и было отмечено резкое снижение иммунитета. В связи с этим даже легкая инфекция была способна привести к тяжелейшим последствиям для здоровья.

После госпитализации врачи сообщили, что актеру требуется длительное и дорогостоящее лечение. В связи с этим был открыт счет для желающих ему помочь. Однако, все усилия по спасению его жизни оказались тщетными. Страна скорбит о любимом артисте.

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани, а вырос в Ашхабаде. В 1965 году провалил вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа, но по совету знакомого, поступил на актерский факультет Щукинского училища.

С 1969 - Филатов в труппе Театра на Таганке, с которым связана практически вся театральная биография. Среди спектаклей: "Пугачев", "Антимиры", "Гамлет".
Расцвет кинокарьеры Филатова пришелся на 80-е, когда на экран вышли фильмы сего участием: "Экипаж", "Чичерин", "Забытая мелодия для флейты".

С 1990-го стали выходить книги Л.Филатова. В их числе произведение, часто цитируемое, принесшее автору всенародное признание как писателю - сказка "Про Федота-стрельца удалого молодца".

Кроме того, Л.Филатов вел на Первом канале телевидения авторскую программу "Чтобы помнили...", посвященную русским актерам и режиссерам прошлых лет, сообщает РБК.