Скорбная дата нашей истории – День освобождения узников фашистских лагерей
Общество
14.04.14 10:51

Оставшиеся в живых до сих пор не могут без слез вспоминать страшные события семидесятилетней давности. Вчерашние узники фашистских концлагерей делятся своими историями с молодым поколением, рассказывают о детстве, проведенном в невыносимых условиях. Для этих людей внимание и возможность выговориться, сегодня, пожалуй, самое главное в жизни.

Вот и жительница Металлургического района Челябинска Людмила Мальцева не осталась без внимания. Навестить ее, как и других членов организации «Бывшие узники фашистских концлагерей», в этот памятный день пришли представители общественного движения «Соцгород».

Людмила Петровна поблагодарила гостей за внимание и заботу и рассказала историю своей семьи.

Маленькой Люде было три с половиной года, когда отец ушел на фронт, а ее с мамой из Крыма увезли в концлагерь под Веной: «Голод, холод и постоянный страх – вот что запечатлелось в моей памяти. А еще мамины слезы. Она вместе с другими женщинами работала на каменоломне. Труд адский, немцы не щадили людей, заставляли работать на износ, без сна и без отдыха, сутками напролет. Не знаю, как мама вынесла эти испытания… В 23 года она была уже совсем седой, как лунь», - вспоминает бывшая узница.

А еще Людмила Мальцева хорошо запомнила день освобождения, как приехали «высокие, красивые дяденьки на танках и все их целовали». Потом был переезд в Казахстан, затем в Челябинск. После - свадьба, рождение двух дочерей и двух внуков и, конечно, общественная работа – Людмила Петровна всегда вела активный образ жизни, но в последние годы здоровье ухудшилось и пенсионерка большую часть времени проводит дома. Поэтому для пожилой женщины так важно человеческое внимание и участие. Она с теплотой и благодарностью отзывается о депутате Законодательного Собрания Челябинской области Андрее Барышеве, который объединил вокруг себя неравнодушных людей, создал общественное движение «Соцгород» и на протяжении многих лет помогает ветеранам, малоимущим, всем тем, кто больше всего нуждается в поддержке.

В прошлом году лидера «Соцгорода» бывшие узники решили отблагодарить, вручив Андрею Викторовичу медаль «Непокоренные». Название говорит само за себя. Жизненные трагедии этих людей, их поломанные судьбы не могут оставить равнодушным. Рассказы узников заставляют содрогаться даже тех, кто родился и вырос в мирное время и кого не коснулись ужасы войны. О том насколько чудовищны и бесчеловечны были испытания, говорят цифры.

В 14 тысячах концлагерей содержалось 18 миллионов человек. Из них семь миллионов граждане СССР, выжило около миллиона… Те, кому посчастливилось, 11 апреля по всему миру возлагают цветы к монументам и местам массового захоронения узников. Такой памятник в Челябинске появился несколько лет назад, он установлен возле школы № 75 Ленинского района. Каждый год сюда приезжают ветераны со всех уголков Челябинска, чтобы почтить память погибших и замученных в фашистских застенках.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика