15 Ноября 14:40

Скорее всего, РПП не примет участие в выборах депутатов ЗСО, а ее избиратели отдадут голоса другим партиям

Как уже сообщало агентство "Урал-пресс-информ", вчера, 14 ноября, областная избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов в депутаты. Документы на регистрацию были получены от восьми политических партий, в число которых РПП не вошла – "пенсионерам" комиссия трижды отказывала в заверении списка.
Скандал произошел в результате несогласованных действий Сергея Атрошенко и Валерия Гартунга. Облизбирком трижды отказал РПП в заверении списка кандидатов из-за стоявшей под ним подписи Валерия Гартунга и отсутствия согласия на данный список Центрального совета партии.
В настоящее время в пресс-службе партии уверены, что областная комиссия могла согласовать списки со второго раза, так как они были подписаны членами Центрального Совета и соответствовали и закону, и Уставу партии.
Накануне РПП обратилась в Челябинский областной суд с жалобой на облизбирком по факту незаконного вмешательства в партийные дела. В течение пяти-десяти дней суд должен рассмотреть заявление.
Тем не менее директор ООО "Уральский Аналитический Центр" Артем Перехрист озвучил последние результаты социологического опроса, где отмечается, что РПП поддерживают 12 процентов респондентов и четверть из них – если партия не будет участвовать в выборах - отдадут голоса "Родине". Остальные голоса распределятся между другими партиями, либо опрашиваемые вообще не пойдут на выборы.
Как считает глава облизбиркома Ирина Старостина и свою точку зрения она озвучивала несколько раз, она сама еще в первый раз обращала внимание партии на ошибки, допущенные в документах для заверения, но исправлением их никто не занимался. Возможно, нет желания участвовать в выборах у руководителей? Скорее всего, в выборах депутатов Законодательного собрания РПП участвовать не сможет - они не успели подать новые списки.
К тому же партия "пролетела" с участием в выборах в Московскую городскую думу, так как городская конференция московского отделения отозвала свой список кандидатов в депутаты из-за обнаруженных неизвестных активистам партии личностей.
Выборы в Челябинской области намечены на 25 декабря этого года, как будет развиваться ситуация дальше – увидим.