29 Декабря 2006 14:31
Комментировать

Скоро Новый год, неказистый вредный старикашка придет

Эта традиция пришла на смену более древнему обычаю отождествлять начало нового года с приходом весны.
Наши предки встречали Новый год сначала в марте, потом в сентябре. И лишь с 1700 года стали отмечать его в январе.
Празднование 31 декабря гражданского Нового года было установлено указом Петра Первого.
В 1700 году Петр Первый на Красной площади поджег факелом первую новогоднюю ракету, дав этим сигнал к открытию празднества и утверждения нового обычая.
Издревле считалось, каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому в Новый год следовало одеться во все новое, отложить заботы и веселиться всю ночь от души.
Судя по восточным мифологиям, наши предки представляли Деда Мороза неказистым вредным старикашкой, который тряс длинной седой бородой и стуком вызывал трескучие морозы.
Обычай украшать елку связан с поверьем древнегерманских племен о том, что духи скрываются в вечнозеленых елях, и, чтобы их умилостивить, надо сделать им подношения.
Первая публичная елка была зажжена в России в 1852 году на Екатерингофском вокзале в Петербурге. Карнавальные маски в нашей стране тоже появились не сразу с введением январского новогодья. Впервые их надели в начале 18 века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключению мира со Швецией.
Наши предки с огромной любовью относились к природе, и для них было дикостью срубать Ель - лесную красавицу для непонятной однодневной забавы. Да и какие могут быть забавы и пьяные застолья, когда близится Светлый праздник Рождества, и в эти дни нужно быть особо духовно и душевно опрятными, истинными сынами и дочерями Божьими.
Народное времяисчисление по-прежнему опиралось на изменения в природе и за основную веху принимало период зимнего солнцеворота - Спиридоньев день (25 декабря).
Чтобы благополучие сопутствовало в Новом году, наши предки всегда вспоминали христианские заветы: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас", "любите людей, желайте им добра и счастья". Старые люди советовали простить обиды, нанесенные за год, ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться.