28 Июля 2009 12:19
http://uralpress.ru/node/166239

Состояние больного «свиным» гриппом из Троицка - удовлетворительное

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», факт заражения высокопатогенным вирусом гриппа A/N1N1 был выявлен 23 июля, благодаря своевременно поступившей информации от медиков Свердловской области, сообщивших о контакте южноуральца в самолете с зараженными людьми. Житель Челябинской области летел из Москвы в Екатеринбург, из аэропорта «Кольцово» домой добирался на такси. Сначала специалисты поговорили с ним по телефону, потом провели обследование. Диагноз был подтвержден.
Как сообщила сегодня, 27 июля, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, больной находится в стационаре в целях предупреждения распространения инфекции, его жизнь вне опасности. Диагностирована легкая форма «свиного» гриппа. Однако сам пациент до сих пор опасен для окружающих, 18 граждан, находившихся с ним в контакте (семь членов семьи и 11 медиков) находятся под постоянным наблюдением специалистов. По словам Светланы Лучининой, опасность заражения возникает за сутки до клинических проявлений болезни, сохраняется в течение пяти дней, если заражен взрослый, дети являются переносчиками вируса более длительное время – от десяти до 14-ти дней.
Главное в профилактике «свиного» гриппа – респираторная гигиена, предусматривающая масочный режим (маска должна меняться каждые четыре часа), частое мытье рук, проветривание помещения, использование одноразовых носовых платков при кашле или чихании.
Как сообщила Светлана Лучинина, под подозрением находились еще две жительницы Челябинской области, почувствовавшие себя плохо при возвращении из Испании, однако, в данных случаях диагноз не подтвердился. Установлено, что у них – обычная респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
В августе из Великобритании, где складывается неблагоприятная ситуация с гриппом A/H1N1, возвращается одна туристическая группа школьников, изучающих язык. Дети будут находиться под постоянным контролем.
Специалисты не рекомендуют гражданам выезжать за рубеж. По прогнозам специалистов, пик эпидемии придется на сентябрь.