Сосульки – отправлять в ГЖИ
Общество
13.02.19 17:26
Автор: 
Евгения Александрова

Госжилинспекция Челябинской области призывает всех жителей региона выйти на общественную борьбу с сосульками и наледью. Ничего сложного и опасного делать не нужно - ГЖИ всего лишь ждет от южноуральцев фотографий ледяных навесов, несущих потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

Пострадать от сосулек может и имущество жителей области – как, например, случилось в феврале прошлого года, когда огромная сосулька пробила лобовое стекло автомобиля.

Фотографии опасных ледяных навесов необходимо направлять на электронный адрес областной жилинспекции: ugzhi@mail.ru либо в интернет-приемную на официальном сайте, обязательно указав адрес дома, управляющую организацию и свои контактные данные.

В инспекции обещают оперативно пересылать полученные снимки в обслуживающие организации. В случае, если «управляйки» в короткие сроки не приведут дом в надлежащее состояние, к решению проблемы будут подключаться инспекторы ГЖИ.

Фотографии самых крупных экземпляров изо льда, а также информация по управляющим компаниям, в отношении которых жилинспекция будет принимать меры, украсят собой официальный сайт ГЖИ.

«Очистка придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от снега, наледи и сосулек является грубым нарушением лицензионных требований. Управляющую компанию за это могут даже лишить лицензии», - напоминает начальник региональной жилищной инспекции Олег Датских.

При непринятии своевременных мер ответственных за управление домами будут наказывать административными штрафами, размер которых может достигать трехсот тысяч рублей. При повторном нарушении многоквартирный дом в течение года исключат из реестра лицензий.

В случае если не сбитая сосулька или неубранная снежная глыба причинят вред здоровью человека или повредят имущество, ответственные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Так, в Магнитогорске в феврале 2016 года сосулька, которую местные коммунальщики предпочли не заметить, пробила голову подростку. Юный житель области получил черепно-мозговую травму и лежал в больнице 11 дней. За виновных тогда взялась прокуратура. Было установлено, что управляющая компания, обслуживающая дом, не приняла мер по очистке крыши от ледяных навесов.

ЕДДС Челябинска призывает южноуральцев к осторожности. Как минимум – не рекомендует ходить под крышами и балконами. И не ставить автомобили впритык к домам.

Челябинцам ходить и оглядываться можно начинать уже сейчас. В связи с резкими перепадами температур на крышах челябинских зданий образовалось большое количество сосулек.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.