6 Апреля 2007 10:47
Комментировать

Создан универсальный пожарно-спасательный автомобиль «Урал» для МЧС РФ

Его назначение – тушение пожаров и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Новинка выполнена совместно с Урало-Сибирской пожарно-технической компанией.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ОАО «АЗ «Урал», Пожарно-спасательный универсальный автомобиль выполнен на базовом шасси «Урал-43206» (4х4), ведущие мосты которого позволяют эффективно преодолевать завалы и топкие места. На грузовике установлен двигатель производства ярославского моторного завода «Автодизель» («Группа ГАЗ»).
В сдвоенной кабине возможно размещение шести человек пожарного расчета. Автомобиль оснащен приборами для ведения радиохимической разведки и необходимыми средствами для спасения людей на воде, в огне, на высоте и в завалах зданий. На автомобиле размещается порядка девяноста предметов аварийно-спасательного оборудования, в том числе и для оказания первой медицинской помощи.
На пожарно-спасательном автомобиле смонтирована водяная цистерна вместимостью две кубометра, а также комбинированный пожарный насос, позволяющий тушить пожар мелкодисперсной водяной струей. Распыленная под высоким давлением вода образует завесу, которая эффективна при борьбе с огнем. Для ведения работ в темное время суток на автомобиле установлено мощное освещение.
Заказчиком новинки выступило МЧС РФ.