17 Апреля 2009 17:50
http://uralpress.ru/node/161701

Спасатели из Каштака оказались лучше всего готовы к пожароопасному сезону

Мероприятия, проходившие в течение всего дня, начались с выездного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области под председательством министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова. По словам министра, на сегодня произошло более 70 пожаров, площадью более 200 гектаров. Это на порядок меньше, чем год назад, обстановка контролируется. Тем не менее, Геннадий Подтесов призвал представителей муниципалитетов и всех служб, в чью компетенцию входит охрана леса, держать силы в максимальной готовности. «Главное не потушить пожар, а не допустить его», - отметил министр. Для этого в период высокой пожароопасности в лесах Челябинской области вводятся дополнительные дежурства, в случае необходимости – круглосуточные.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в этом году на борьбу с лесными пожарами на Южном Урале брошены значительные силы. К работе структур, защищавших леса от огня, в 2009 подключился недавно созданный Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области. В задачи ведомства входит не только непосредственное тушение пожаров, но и координация работ других служб. В области создан резерв средств для борьбы с пожарами, в состав которого входит 200 ранцевых лесных огнетушителей, 20 бензопил, 10 мотопомп, радиостанции, пожарные топоры и лопаты, ведра. При необходимости эти средства могут быть использованы на любых территориях области.

После завершения работы комиссии состоялся показ средств пожаротушения, которыми располагает область, и учения.

По легенде пожарным и спасателям предстояло бороться с крупным лесным пожаром, перешедшим на жилой дом и эвакуировать пострадавших. Небольшие очаги возгорания были ликвидированы переносными средствами, к ликвидации крупного пожара были привлечены тракторы, пожарным плугом отрезавшие путь огню дальше, и пожарная машина. Макет жилого дома в считанные минуты потушил пожарный расчет.

Закончились мероприятия соревнованиями команд пожарно-химических станций, победу в которых одержали представители Каштакской ПХС Сосновского филиала Центра пожаротушения и охраны леса Челябинской области.