16 Марта 2009 14:12
http://uralpress.ru/node/160063

Специалисты Челябинскгоргаза ликвидировали угрозу взрыва жилого дома

Газовики своевременно обнаружили и оперативно устранили загазованность колодцев телефонной связи, расположенных рядом с домом №136 по улице Танкистов, не допустив попадания газа в подвал жилого дома. Затем был найден и выведен из эксплуатации источник повышенной опасности – поврежденный газопровод, принадлежащий частной фирме и находящийся в 650 метрах от дома.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, повышенный уровень загазованности в колодце телефонной связи обнаружили слесари службы контроля технического состояния наружных газопроводов, которые регулярно, один-два раза в месяц, обходят трассы распределительных газовых сетей. При этом они проверяют колодцы всех смежных коммуникаций, расположенные в радиусе 15 метров от подземного газопровода. Бригады аварийной службы сразу же приступили к вентиляции колодца и одновременно к поиску места выхода газа. Обследовав проходящий рядом распределительный газопровод среднего давления, специалисты не обнаружили ни загазованности грунта вдоль его трассы, ни повреждений на самом газопроводе. Затем были вызваны представители телефонной компании, которые указали маршрут прохождения телефонных кабелей и все колодцы на нем, которые находились под снегом вдоль дороги. Эти, как оказалось, тоже загазованные колодцы и привели к месту утечки газа из трубопровода, принадлежащего фирме «Мастер Гарант». Таким образом, более 600 метров прошел газ под землей по телефонной линии, пока его не обнаружили обходчики Челябинскгоргаза. В настоящее время опасный газопровод по решению собственника выведен из эксплуатации
«К сожалению, данный газопровод не находится на обслуживании Челябинскгоргаза, поэтому мы не можем определенно сказать, что послужило причиной утечки газа. Ответственность за техническое состояние газопровода несет собственник и та специализированная организация, с которой он заключает договор. – Уточнил Владимир Фомин. – Кстати, судя по состоянию грунта рядом с газопроводом, там проводились земляные работы, во время которых, возможно, и был поврежден газопровод. В связи с этим, хотелось бы напомнить челябинцам, что все земляные работы в охранной зоне газовых сетей должны проводиться после согласования с Челябинскгоргазом, а вскрывать грунт рядом с газопроводом можно только в присутствии представителя эксплуатирующей газопровод организации. Нарушение этого правила может привести к самым серьезным и трагическим последствиям».