16 Октября 2009 17:30
Комментировать

Специалисты «Маяка» приняли участие в учениях МЧС

В этот день на полигоне 978-го учебного спасательного центра МЧС России в Новогорном проходили командно-штабные учения в условиях чрезвычайной ситуации на радиационно-опасном объекте.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в информационной службе «Маяка», по легенде учений железнодорожный состав, который доставил цистерну с аммиаком на Аргаяшскую тепловую электростанцию (ТЭЦ) в поселке Новогорный, сошел с рельсов и опрокинулся. В машинном зале ТЭЦ возник пожар, произошли разгерметизация цистерны и разлив аммиака. Обрушились перекрытия, прекратилось тепло-, паро- и водоснабжение «Маяка».

Затем, по второй части легенды, в результате дорожно-транспортного происшествия на территории ПО «Маяк» автомобиль, осуществлявший транспортирование жидких радиоактивных отходов, потерял управление и съехал на обочину. Перевозимая им цистерна опрокинулась, емкость разгерметизировалась, в результате чего произошел разлив на почву смеси кобальта и америция общей активностью 120 Кюри.

Именно в ликвидации аварии, связанной с разливом жидких радиоактивных отходов, и участвовали специалисты оперативной группы ПО «Маяк». Они произвели радиационную разведку: провели дозиметрический контроль на месте разлива смеси кобальта и америция и обозначили зону заражения. Кроме того, составили список рекомендаций по ликвидации аварии, после чего к работе приступили коллеги из Снежинска. В результате четкой работы специалистов данная авария была оперативно ликвидирована.

За действиями участников учений внимательно наблюдал заместитель директора Департамента территориальной политики МЧС России Салават Мингалеев. Он остался доволен увиденным и высоко оценил уровень подготовки специалистов «Маяка».

На фото: заместитель директора Департамента территориальной политики МЧС России Салават Мингалеев (второй слева) остался доволен действиями оперативной группы ПО «Маяк».