30 Января 2006 16:52

Срок выбора управляющих компаний перенесен

Об этом сообщил сегодня, 30 января, на пресс-конференции журналистам председатель комиссии Челябинской городской думы по ЖКХ Сергей Овчинников.
В настоящее время в Челябинске уже действует 16 управляющих компаний, в том числе четыре – в Ленинском районе, по две в Металлургическом, Курчатовском, Тракторозаводском и Советском районе, по одной – в Калининском и Центральном районе.
Помимо этого, есть свои жилищные управления у крупных строительных организаций – Стройком, Монолит, Артель С и Массив. Но у некоторых застройщиков тарифы на жилищные услуги в два – три раза выше, чем у управляющих компаний.
Жители дома могут в любой момент отказаться от услуг управляющей компании, выбрать другую компанию, создать товарищество собственников жилья или самостоятельно обслуживать свое жилье.
Если собственники жилья не определятся до 1 января будущего года, то в соответствии с требованиями нового жилищного законодательства муниципалитет сам выберет для них управляющую компанию путем проведения открытых конкурсов.
По предварительным данным, уже порядка 20 – 25 процентов домов Челябинска сделали свой выбор в пользу крупных управляющих компаний.
Планируется, что 80 процентов рынка жилья города будут обслуживать крупные управляющие компании, а оставшиеся 20 процентов – кооперативы и ТСЖ.