3 Мая 2006 15:37
http://uralpress.ru/node/108352

Станции метрополитена на Комсомольской площади Челябинска – быть

Строительство будет вестись открытым способом. В связи с тем, что к котловану надо оборудовать подъездную дорогу, вблизи домов номер 15, 17, 22, 24 по проспекту Ленина под вырубку попали десятки деревьев. Жители микрорайона обратились в СМИ с сигналом SOS, пообещав начать пикетировать строительство станции.
Как пояснил агентству "Урал-пресс-информ" генеральный директор "Челябметростроя" Константин Абрамчук, строительство станции метро будет вестись по согласованному проекту. Объездная дорога прокладывается временно, деревья действительно попали под снос, но он согласован с управлением по экологии и природопользованию администрации города.
Взрывных работ на территории стройки, которых так опасаются жильцы, проводиться не будет. Есть генплан и город должен развиваться в соответствии с ним, считает Константин Абрамчук.
В связи со строительством объездной дороги будут переноситься коммунальные сети, проложенные под тротуаром, и - что немаловажно - трубы при этом будут заменены на новые. По окончанию строительства, когда станция метро будет сдана в эксплуатацию, стоимость жилья в микрорайоне, по оценкам специалистов, возрастет не менее чем на 40 процентов. А деревья на этом месте будут высажены новые.
Метростроители считают, что стройка не будет заморожена, как это бывало раньше. На этот квартал на строительство метро выделено 200 миллионов рублей, а в течение года метростроители планируют освоить 600-700 миллионов рублей.