31 Марта 2008 15:10
http://uralpress.ru/node/144471

Стоимость набора соцуслуг подорожает на 44 рубля

Об этом сообщила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова на состоявшейся сегодня, 31 марта, пресс-конференции.
Полный набор социальных услуг теперь оценен в 557 рублей (до этого – 513 рублей), из них на оплату услуг по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению направляется 495 рублей, а на отплату проезда в пригородном железнодорожном транспорте - 62 рубля.
С 2005 года льготники были разделены на две категории – федеральные и региональные. Льготы федеральной категории были монетизированы (кроме коммунальных). При этом льготникам было предоставлено право выбора – сохранить за собой часть льгот в натуральном виде или выбрать их денежную компенсацию. В набор социальных услуг входит бесплатная дополнительная медицинская помощь (обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, путевками на санаторно-курортное лечение), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В случае выбора человеком НСУ, его стоимость удерживается из размера ЕДВ.
В прошлом году 184 тысячи 228 федеральных льготников Челябинской области или 62,2 процента подали заявления об отказе на 2008 год от получения набора социальных услуг или одной из двух услуг. Всего же в регионе проживает более 298 тысяч федеральных льготников.