Студент из Йемена выбрал для учебы Челябинск
17 Декабря 2013 15:10
Комментировать

Студент из Йемена выбрал для учебы Челябинск

«Студент из Йемена приехал к нам только вчера. По словам преподавателей, вместе с ним в вуз пришли представители посольства, - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» доктор технических наук, заведующий кафедрой информатики Борис Суховилов. – Ранее он проходил обучение в Бауманке, но потом предпочел нашу кафедру».

По словам завкафедрой, студент свободно владеет русским языком – соответствующие курсы он окончил, учась в Москве. В ЮУрГУ иностранный студент зачислен на первый курс. «Сейчас, наверное, находится на занятиях», - добавил Борис Суховилов. Он также отметил, что это не единственный случай, когда студенты из-за рубежа приезжают в Челябинск, чтобы получить высшее образование.

«В основном, конечно, у нас учатся студенты из стран ближнего зарубежья. Но вот, например, нынешним летом к нам обратился студент из Индии с просьбой пройти практику на кафедре информатики в нашем университете. Он прочитал мою научную статью, опубликованную в международном журнале, заинтересовался тематикой и решил приехать сюда на стажировку. Однако возникли трудности с оформлением документов – в Индии это все организовать очень сложно», - говорит Суховилов. Кроме того, завкафедрой рассказал, что в университетской секции по бадминтону, которую он посещает, занимается много китайских студентов. "Вот такой у нас интернационал", - резюмировал он. 

Отметим, что, по данным управления международного сотрудничества ЮУрГУ, в университете обучается около 900 иностранных студентов из 23 стран. Из них около 180 человек - из дальнего зарубежья.