24 Мая 2007 10:56
http://uralpress.ru/node/128330

Суд подтвердил: ОАО «Трубодеталь» не наносит вреда

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в группе по связям с общественностью ОАО «Трубодеталь», 10 мая судья Советского районного суда Челябинска постановил прекратить производство по делу, связанному с протоколом Управления Роспотребнадзора об административном правонарушении в отношении ОАО «Трубодеталь» за отсутствием в его действиях состава правонарушения. Претензии касались предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в рабочей зоне.

Руководство ОАО «Трубодеталь» со всей серьезностью отнеслось к обращениям жителей поселка Новосинеглазовский и администрации Советского района Челябинска, связанным с привлечением подрядной организации для покрытия продукции изоляционным покрытием «Frucs». У новосинеглазовцев появились опасения, что материалы, входящие в состав покрытия, могут быть опасны для здоровья. В связи с этим – по инициативе администрации предприятия - были приглашены представители Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, которые взяли пробы воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха на ОАО «Трубодеталь».

Результатом независимой экспертизы стало заключение, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации для воздуха рабочей зоны в производственных помещениях и на открытых площадках. Отбор воздуха производился у входов в цеха номер три, два, шесть у проходной между вторым и третьим цехом, а так же в зоне отдыха рабочих участка нанесения покрытия (палатка).

Так же по инициативе ОАО «Трубодеталь» было проведено исследование изоляционного покрытия и получено заключение о его не токсичности, результаты испытаний были представлены Роспотребнадзору.

Данные экспертиз были предъявлены в суде, в результате было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «Трубодеталь», так как в суд не было представлено каких-либо достаточных доказательств о совершении правонарушения юридическим лицом ОАО «Трубодеталь».

Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Трубодеталь» Николай Назаров, «ОАО «Трубодеталь» является одним из лидеров в своем сегменте рынка и не собирается никому уступать свои позиции. Это касается и экологии, так как буквально в прошлом году предприятие получило сертификат экологического менеджмента, который имеет не так уж много предприятий Челябинской области. Оно не намерено останавливаться на достигнутом. В течение этого года планируется приобрести и установить новую систему вентиляции, что позволит сократить выброс в атмосферу загрязняющих веществ.