30 Октября 2003 12:16

Сумма задержанной заработной платы в Курганской области уменьшается, но еще остается высокой

По данным статуправления, сообщил на заседании правительства начальник управления труда Курганской области Анатолий Шелепов, задолженность по заработной плате на 1 октября имели 519 организаций, что на 20,4 % ниже уровня начала года.

Общая сумма долгов составила 255 млн. рублей. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма уменьшилась на 9,3 %. Численность работников, перед которыми организации и предприятия имеют просроченную задолженность, тоже сократилась на 17,8 %, но, тем не менее, составляет 48 тысяч человек.

Количество трудящихся, не получавших заработную плату более двух месяцев, по сравнению с началом года также уменьшилась на 27,7 % и равняется 30 тысячам человек. Просроченная задолженность в расчете на одного работника составляет пять тысяч рублей.

Производственные отрасли занимают наибольший удельный вес в объеме просроченной задолженности - 94,4 % или 241,1 млн. рублей, сообщает пресс-служба администрации Курганской области.

В промышленности в должниках числятся 41 организация, транспортной отрасли - 20, в строительстве - 15. А вот сельское хозяйство по-прежнему остается в «лидерах» - 229 хозяйств.
По оперативным данным на 15 октября задолженность по заработной плате в АПК снижена на 10 млн. и составляет уже 135 млн. рублей. Ситуация по погашению задолженности изменилась в лучшую сторону благодаря успешному проведению уборки урожая.

Но не везде проблема выплаты зарплаты решается в лучшую сторону. В Частности, из 19 проверенных хозяйств Щучанского района в шести из них к концу года задолженность может остаться непогашенной.

В целом же ситуация в АПК меняется к лучшему.
Однако остается актуальной проблема начисления процентов за задержку выплаты заработной платы. Как показали проверки, практически нигде должники-работодатели на этот счет не выполняют законодательство.