9 Июля 2007 14:15

Свердловская область первая в России по числу ВИЧ-инфицированных

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в области за прошедшие полгода уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИД превысил среднероссийский в 2,6 раза и составил 31 тыс 734 случаев заболевания.

Как пояснила заведующая отделом клинической эпидемиологии Свердловского центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Наталья Пономаренко, рост числа инфицированных связан с тем, что в нынешнем году стали выявляться случаи заболевания в 2000 - 2001 годах, когда в России произошел всплеск наркомании. "Помимо прочего, в последнее время активизировался половой путь передачи ВИЧ, поэтому инфекция перешла из среды наркоманов в среду нормальных людей", - отметила Наталья Пономаренко.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков. Наряду с этим не теряет своей актуальности половой путь передачи ВИЧ, особенно среди женщин. Так, треть заболевших - это женщины, причем 86 проц из них - женщины детородного возраста от 18 до 39 лет. "Особую тревогу вызывает увеличение в два раза случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов - рабочих, служащих, учащихся. При этом наибольшая доля инфицированных - 78 проц - приходится на лиц молодого трудоспособного возраста - 18-29 лет", - отметила пресс-секретарь Свердловского центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Мария Костарева.

На сегодняшний день у 1 тыс 755 свердловских ВИЧ-инфицированных установлена стадия преСПИДа и СПИДа, в том числе у 144 детей. Антиретровирусные препараты постоянно, непрерывными курсами получают 1 тыс 231 ВИЧ-инфицированный, в том числе 118 детей.