Свинку да боровка готовь для Васильева вечерка. Фото Валерия Иванова
13 Января 2014 09:58
Комментировать

Свинку да боровка готовь для Васильева вечерка

Во многих селениях в этот день было принято колоть так называемых «кесаретских» поросят. Зажаренный поросенок считался всеобщим угощением, поэтому все односельчане могли приходить и есть его, причем каждый из приходящих должен был принести немного денег и отдать их хозяину. На следующий день все деньги передавались в приходскую церковь для нуждающихся.

По обычаю поросенок подавался на стол целиком. Однажды к новогоднему столу Екатерины Второй было подано необычное блюдо. Это был поросенок, фаршированный фазаном, а тот - куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.

На Васильев день в старину готовили также гречневую кашу с соблюдением определенного ритуала. Если каша вылезла из горшка, была бледного цвета – жди беду. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым.

В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей.

На рождественский стол подавалась «богатая» кутья, на приготовление которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на «щедром» столе рядового обывателя. Царский стол был еще разнообразнее.