27 Мая 2009 12:05
http://uralpress.ru/node/163610

Свиной грипп в Россию завез преподаватель вуза из Нью-Йорка

28-летний Д. Малышев прибыл в Россию из Нью-Йорка, где работал по контракту в должности преподавателя вуза с сентября 2008 года, перед отъездом имел контакт с больным острой респираторной инфекцией. Во время медицинского осмотра в аэропорту по прилету жалоб не предъявлял, объективно был здоров. Заболел через два дня после прибытия в страну, за медицинской помощью обратился самостоятельно, был госпитализирован и обследован лабораторно. По состоянию на 24-е мая самочувствие больного удовлетворительное.
25-летний А. Телепнев в период седьмого мая по 18-е мая вместе с женой находился на отдыхе в городе Унта-Кана Доминиканской республики. Заболел на следующий день после прибытия в Москву, обратился за медицинской помощью днем позже – 20-го мая. От госпитализации первоначально отказался. 21-го мая был госпитализирован и обследован лабораторно. На сегодняшний день самочувствие больного также удовлетворительное.
За лицами, контактными с заболевшими, установлено медицинское наблюдение. Контактные россияне с признаками ОРВИ госпитализированы в стационары, обследованы лабораторно – результат у всех отрицательный.
Ситуация в мире, связанная с новым вирусом гриппа, остается напряженной. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания, зарегистрированы в 44-х странах мира. Лабораторно подтверждены 12 тысяч 43 случая инфекции – в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии и Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии и Российской Федерации. 86 человек в результате заражения свиным гриппом скончались.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает, что заболевание проявляется симптомами, характерными для гриппа: повышением температуры и поражением дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головной и мышечными болями. В некоторых случаях отмечается рвота и диарея. Необходимо принимать во внимание возможность обострения имеющихся хронических заболеваний и присоединения бактериальных инфекций.
Также Роспотребнадзор призывает граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09 и в течение семи дней обнаруживших у себя признаки заболевания острой респираторной инфекцией, обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства и информировать медицинских работников о факте пребывания в неблагополучной по гриппу стране.
Больные, в целях предупреждения заражения близких, должны одевать маску, часто мыть руки и следовать правилам респираторной гигиены. Используемую больным посуду нужно мыть с мылом до ее использования другими лицами. Помещение, где имеется больной ОРВИ, следует регулярно проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Контактным гражданам необходимо применять с целью экстренной профилактики противовирусные средства в соответствии с инструкциями и наставлениями врача, пользоваться для защиты верхних дыхательных путей масками, которые для большей эффективности следует менять каждые два часа.