19 Июня 2007 10:20
http://uralpress.ru/node/129700

Свой день рождения Магнитка отметит с небывалым размахом

Горожан ждет традиционный праздничный карнавал, грандиозный концерт на площади перед зданием городской администрации с участием звезд и шикарный фейерверк.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, вообще, праздник начнется за неделю, с 25 июня. Каждый вечер на многочисленных площадках будут выступать с концертными программами городские творческие коллективы. Основные же торжества развернутся в пятницу, 29 июня.
Начнутся они с выступления городских поэтов на привокзальной площади у памятника Первому паровозу.
Главным украшением праздника по уже сложившейся традиции станет карнавал, во главе которой будут старинные автомобили, затем байкеры из магнитогорского клуба «Ночные волки» на «харлеях». В этом году карнавал посвящен 450-летию союза России и Башкортостана, поэтому магнитогорцы смогут увидеть первых лиц города в национальных костюмах соседней Башкирии. В целом же в праздничном шествии примет участи более пяти тысяч горожан.
Музыкальное оформление на всем маршруте будут обеспечивать оркестры духовых инструментов, украсит парад дефиле девушек-барабанщиц. На проспекте Ленина у здания Дворца творчества детей и молодежи карнавальное шествие примет глава города Евгений Карпов, затем праздничная колонна проследует до центрального стадиона, после чего участники карнавала присоединятся празднованию на Площади торжеств.
В концертной программе на площади перед зданием городской администрации примут участие танцевальный коллектив из Италии «Кантемири Пелоритани» молодые музыканты из Голландии - группа «Месье Дюбуа», выступления звезд эстрады будут перемежаться номерами победителей фестиваля современной хореографии «Улица горящих фонарей».
Магнитогорцев также поздравят Сергей Лазарев, группа «Чи-Ли» и живая легенда модной эпохи техно - Dr. Alban.
В Магнитогорск будет привезена самая большая сцена за всю историю городских праздников. Концертная площадка высотой с пятиэтажный дом - постоянный участник празднеств на Красной площади и Васильевском спуске.
Звуковую мощность по сравнению с прошлым Днем города планируется увеличить в четыре раза, так что для 120 киловатт звука и 140 света к площади уже сейчас тянется дополнительная временная линия от соседнего трансформаторного пункта.
Огромные экраны двух плазменных панелей, установленных на Площади Торжеств, будет отражать все происходящее на сцене. А для тех, кто не сможет попасть на праздничную площадь, будет организована прямая трансляция по городским телеканалам.
Бюджетные расходы на проведение дня города окажутся традиционно невысоки: основную часть затрат взяли на себя спонсоры и партнеры праздника. Генеральными спонсорами Дня города выступили крупнейшая строительная компания региона «Монолит Магнитогорск», ОАО «Уралсвязьинформ» - торговая марка «U-tel» и группа компаний «Фаэтон».
По словам организаторов праздника, в 2006-ом году «День города» собрал порядка 120 тысяч магнитогорцев. При этом за все время праздничных мероприятий не было зафиксировано случаев телесных повреждений или серьезных правонарушений на главной городской площади.
В текущем году порядок на праздновании будет обеспечивать усиленный наряд УВД города, предусмотрены и специальные неопрокидываемые ограждения сцены. Чтобы не накалять и без того жаркую атмосферу июньского вечера, по всему городу будет ограничена реализация крепкого спиртного, а в районе проведения торжеств запретят продажу напитков в стеклянной посуде.
Большое внимание в этом году уделено доставке горожан по домам: после салюта с проспекта Карла Маркса празднующих будут развозить заранее «сконцентрированные» в районе трамваи, автобусы и «маршрутки».