31 Мая 2007 13:49
http://uralpress.ru/node/128797

Таможенники отработали действия по выявлению перемещения через границу товаров с повышенным уровнем радиации

В шесть утра со станции Карталы отправился электропоезд сообщением «Тобол-Карталы». В направлении к границе с Казахстаном следовала группа таможенников – участников мероприятия. На 36 км группа пересела в электропоезд, следующий из Тобола.

Инспектор поста при проведении радиационного контроля специальным прибором выявил повышенный уровень ионизирующего излучения багажа пассажира, в котором и находился предмет нарушения - часы 1965 года выпуска.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Уральского таможенного управления, действовали таможенники в создавшейся ситуации быстро, слаженно, со знанием дела использовав все необходимые приборы, имеющиеся на вооружении таможни. Находящиеся в электричке граждане даже не успели предположить, что таможня проводит учения. Громкий звук сработавших на излучение приборов подействовал на то, что гражданин с «опасным» багажом сразу остался в «зоне отчуждения».

Проведение мероприятия показало, что сегодня таможня оснащена всеми необходимыми современными приборами, которые позволяют выявить даже маломощные радиационные источники.
В 2005-2006 годах на автомобильном пункте пропуска «Николаевский» было более 10 случаев срабатывания системы радиационного контроля «Янтарь». Среди перевозимого груза были удобрения, керамическая и хрустальная посуда, фарфоровые изоляторы. Был случай, когда система сработала даже на перемещение через границу гражданина Казахстана, который ехал домой после радиологического обследования.

К середине лета «Янтарь» будет введен в эксплуатацию на автомобильном пункте пропуска «Мариинский» Брединского таможенного поста.