7 Сентября 2007 17:49
http://uralpress.ru/node/134065

Танкисты получают поздравление со своим профессиональным праздником от командующего войсками ПУрВО

Временно исполняющий обязанности командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Сергей Макаров от имени командования, военного совета ПУрВО поздравляет воинов-танкистов, ветеранов танковых и механизированных войск, работников танковой промышленности с профессиональным праздником.

Как сообщает служба информации и общественных связей ПУрВО, Сергей Макаров говорит о том, что созданные в годы Гражданской войны танковые войска из небольших автобронетанковых и танковых отрядов выросли в мощный род войск – главную ударную силу сухопутных войск.

Воины-танкисты снискали неувядаемую славу на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Их мужество, героизм и отвага навечно вписаны в летопись Вооруженных Сил страны.

Нынешнее поколение танкистов свято хранит и приумножает традиции старших поколений, постоянно совершенствуя свое боевое мастерство, надежно обеспечивая своим ратным трудом безопасность России.

Сергей Макаров выразил свою благодарность за службу, веру, за преданность своему воинскому долгу.

Также командующий войсками ПУрВО пожелал воинам-танкистам высоких достижений в повышении боевого мастерства и укреплении боевой готовности, труженикам науки и оборонных отраслей промышленности – успехов в труде и поддержании высокого уровня отечественного танкостроения.

А ветеранам танковых войск – крепкого здоровья, оптимизма и успехов в воспитании молодежи в духе верности своему народу и нашей великой родине России.

День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках.

Он отмечается во второе воскресенье сентября отмечается в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой.

В конце 40-х годов XX века, после второй мировой войны, правительством был издан указ о праздновании 11 сентября Дня танкистов. Именно в этот день во время войны в 1944 году танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление.

Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.