26 Апреля 2006 15:10
http://uralpress.ru/node/108023

«ТрансТелеКом» и TeliaSonera International Carrier объединяют научный потенциал Запада и Востока

Выбор поставщика канала осуществлялся в ходе организованного ЕС международного тендера, который проходил на конкурентной основе. В тендере участвовали многие ведущие глобальные операторы, работающие на морских кабельных маршрутах (североамериканском и южном) и наземном маршруте через территорию России.
В соответствии с условиями контракта TeliaSonera International Carrier в партнерстве с ТТК предоставит международный канал связи емкостью STM-4 (622 Мбит в секунду), и дальнейшей модернизацией этого канала до уровня STM-16 (2,5 Гбит/с), на участке Стокгольм - Пекин, университет Tsinghua. На участке Москва-Пекин услугу предоставляет ТТК. После увеличения емкости канала проект TEIN2 станет первым транснациональным каналом емкостью STM-16 для российского рынка. В начале марта текущего года ТТК совместно со специалистами TeliaSonera International Carrier завершил тестирование канала на всем маршруте Европа-Китай и в настоящее время канал успешно сдан в эксплуатацию конечному потребителю.
Предоставление канала емкостью STM-4 является важным этапом реализации стратегии выхода на рынок глобального транзита Компании ТрансТелеКом на маршруте Европа – Азия. Реализация данного проекта стала возможной за счет организации трансконтинентального маршрута ERMC на сети DWDM емкостью 40 Гбит в секунду.
Научная сеть TEIN2 является наиболее передовой сетью для международной исследовательской и образовательной деятельности. Она соединяет национальные сети Китая, Индонезии, Японии, Кореи, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Вьетнама и Австралии с европейскими сетями.
«Мы очень довольны сотрудничеством с Компанией ТрансТелеКом в рамках проекта TEIN2, - сказал президент TeliaSonera International Carrier Ингвар Ларссон (Ingvar Larsson). – ТТК подтвердил репутацию высококлассного оператора, и мы восхищены подходами Компании к реализации столь ответственного проекта».
Сеть состоит из 15 маршрутов, соединяющих 10 региональных партнеров между собой и с Европой. Соединение с GEANT2 в Европе осуществляется по северному наземному каналу (622 Мбит/с) и южному подводному маршруту (3х622 Мбит/с). Узлы доступа к сети TEIN2 расположены в Пекине, Гонконге и Сингапуре. Центр управления сетью расположен в Гонконге. При этом весь проект координируется университетом Tsinghua.
Управление сетью осуществляется организацией DANTE, которая уже управляет аналогичными сетями в Европе (GEANT2), Латинской Америке (ALICE), в Северной Африке и Ближнем Востоке (EUMEDCONNECT).
«Для нас участие в проекте TEIN2 - ответственное и важное дело. Компания ТрансТелеКом готова предложить свою отличную сетевую инфраструктуру и эффективные системы технической эксплуатации для создания надежного инструмента совместной работы ученых Европы и Азии» - заявил Президент Компании ТрансТелеКом Сергей Липатов.