29 Июня 11:07

Трехсторонняя комиссия: эпоха «серых» зарплат заканчивается

В ее работе приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, областной министр экономического развития Юрий Клепов, президент регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов, а также председатель областной Федерации профсоюзов Николай Буяков.
Первую часть заседания участники посвятили докладам о ходе реализации послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. Со стороны правительства Челябинской области выступил Юрий Клепов. По его словам, за первое полугодие валовый региональный продукт увеличился на 7,1%, а уровень промышленного производства – на 7,6%. Он также подчеркнул, что южноуральская экономика успешно перестраивается на рельсы инновационного развития. Это подтверждает создание инновационного технопарка, а также поддержка и развитие вузовской науки в целом, осуществляемая правительством области. Примечательно, что наши проекты заработали известность и на международной арене: в южноуральской копилке 22 медали и 14 дипломов.
Тема, волнующая все стороны социального партнерства, - размер заработной платы южноуральцев. Она же является важным фактором повышения жизненного уровня населения. Среднемесячная зарплата в Челябинской области составляет 8291 рубль. Ее реальный рост в первом квартале составил 8,3%.
Но до сих пор средняя зарплата на Южном Урале остается ниже среднероссийского уровня. Участники комиссии связывают это с сохраняющееся практикой так называемых серых выплат и зарплат в конвертах, особенно распространенной в малом бизнесе.
Кроме того, свою негативную роль играет и низкий уровень зарплаты работников сельского хозяйства. В связи с этим участники областной трехсторонней комиссии приняли решение разработать рекомендации по включению в коллективные договора положения, оговаривающие размер зарплаты не ниже прожиточного минимума и исключающие Состояние промышленной безопасности – тема, которую также поднимали на заседании.
Под контролем управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области находится более 3 тысяч предприятий, из них 2,4 тысячи – эксплуатируют более 5,5 тысяч опасных производственных объектов.
За пять месяцев текущего года произошло 2 аварии на предприятии угольной промышленности и при эксплуатации грузоподъемных механизмов.
Основными причинами травматизма являются халатное отношение руководства к требованиям безопасности, низкая производственная дисциплина, недостаточный уровень знаний персоналом требований и норм по промышленной безопасности.
Кроме того, вызывает беспокойство состояние зданий и сооружений в металлургической отрасли: почти половина из них отработали нормативный срок службы.
Участники комиссии приняли решение обеспечить дополнительное финансирование и ужесточить контроль над деятельностью работодателей в сфере обеспечения промышленной безопасности, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.