У православных Медовый Спас
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
14.08.19 09:14
Автор: 
Олеся Денисова

Сегодня, 14 августа, православные Челябинской области отмечают происхождение честных древ Животворящего Креста Господня.

Начало этого праздника в христианстве относится к девятому веку, а с двенадцатого-тринадцатого он утвердился во всех поместных Церквях. В народе этот праздник называется «Медовый Спас». Спас называют медовым потому, что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору.

Медовый Спас приходится на первый день Успенского поста, предваряющего великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Успенский пост продлится с 14 по 27 августа. Он включает в себя три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. А название Медовый Спас идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

Во всех храмах Челябинской области пройдут праздничные богослужения и освящение меда нового урожая. Все желающие смогут освятить принесённый мёд. Пробовать мед можно только после освящения, тогда он исцеляет. Липовый – от простуды, гречишный – повышает гемоглобин. В этот день также принято печь медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Раньше на Первый Спас устраивали проводы лета. В теплых районах соблюдался обычай «происхожденских купаний»: по народному поверью, всем необходимо было окунуться в освященные воды реки.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика