22 Сентября 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/168515

У южноуральских льготников осталась неделя, чтобы сделать выбор: услуги или деньги

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области, заявления об отказе от НСУ на 2009 год, поданные в 2008 году, будут иметь силу до того момента, пока граждане не примут решение о возобновлении получения натуральных льгот. А тем, кто хочет отказаться от услуг, но не успел заявить об этом в 2008 году, необходимо до первого октября текущего года обратиться в управление ПФР с заявлением об отказе на 2010 и последующие годы.
До первого октября 2009 года должны также определиться с выбором (деньги или НСУ) федеральные льготники, которым ежемесячная денежная выплата впервые назначена после первого октября 2008 года.
В пенсионном фонде напомнили, что лицам, пострадавшим от радиационных катастроф, набор социальных услуг (или отдельная услуга) предоставляются только по их желанию. Поэтому указанные граждане, желающие в 2010 году получать взамен денежного эквивалента натуральные льготы, по-прежнему должны до первого октября текущего года заявить о своем решении. Для данной категории граждан процедура подачи заявления на предоставление НСУ остается ежегодной.
Граждане, которые уже отказались от получения набора социальных услуг, но вследствие ухудшения здоровья либо других жизненных обстоятельств, намерены изменить свое решение, должны заявить о своих намерениях до первого октября 2009 года, после этой даты такие заявления в управлениях Пенсионного фонда уже не будут приниматься.
Как уже сообщало агентство, НСУ состоит из двух частей: дополнительная бесплатная медицинская помощь (обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) и транспортная составляющая (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно). Те льготники, кто отказался от получения медицинских услуг получают взамен 570 рублей, отказавшиеся от транспортных услуг – 71 рубль. Отказавшиеся от всего пакета – 641 рубль.