28 Августа 2007 14:05
Комментировать

У заброшенной часовни на челябинском кладбище есть будущее

Корреспонденту "Урал-пресс-информ" удалось выяснить, чье это творение и что его ждет.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, участок, на котором стоит часовенка, ни на кого не оформлен. Поговаривают, что это строительство в конце 90-х годов затеял какой-то крупный предприниматель, но кто и где он теперь никто не знает.
Коробка часовни возведена, установлен купол, и на этом работы завершились. Что внутри часовни – неизвестно: вход в часовню не сделан. О когда-то ведущихся здесь работах напоминают оставленные строительные леса. Вот такой и стоит сегодня эта часовня: незавершенная, брошенная, таинственная.
По словам настоятеля Свято-Троицкого монастыря отца Игоря Шестакова, у Челябинской епархии Русской Православной церкви также никаких данных о часовне на Шершневском кладбище нет.
На самом деле разгадка этой тайны не составляет труда. Часовня появилась практически одновременно со строительством 39-го микрорайона, в котором участвовало ООО ПСО "Дом". Возглавлял его в то время Владимир Полянский, известный челябинский скульптор. Он-то и организовал строительство часовни по собственному проекту.
Закладка первого камня часовни и освящение места строительства состоялись в 1995 году. А спустя время работы были приостановлены из-за нехватки средств.
Как сообщил Владимир Полянский, часовня строилась в честь репрессированных. Как раз неподалеку от нее находится Золотая гора, где был расстрелян дед скульптора, один из репрессированных.
О том, когда будет продолжено строительство этой часовни, Владимир Полянский журналисту "Урал-пресс-информ" сказать ничего не смог: все упирается в финансирование.
Но идею эту он оставлять не собирается.
Фото Игоря Стоякина