У заброшенной часовни на челябинском кладбище есть будущее
Общество
28.08.07 14:05

Корреспонденту "Урал-пресс-информ" удалось выяснить, чье это творение и что его ждет.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, участок, на котором стоит часовенка, ни на кого не оформлен. Поговаривают, что это строительство в конце 90-х годов затеял какой-то крупный предприниматель, но кто и где он теперь никто не знает.
Коробка часовни возведена, установлен купол, и на этом работы завершились. Что внутри часовни – неизвестно: вход в часовню не сделан. О когда-то ведущихся здесь работах напоминают оставленные строительные леса. Вот такой и стоит сегодня эта часовня: незавершенная, брошенная, таинственная.
По словам настоятеля Свято-Троицкого монастыря отца Игоря Шестакова, у Челябинской епархии Русской Православной церкви также никаких данных о часовне на Шершневском кладбище нет.
На самом деле разгадка этой тайны не составляет труда. Часовня появилась практически одновременно со строительством 39-го микрорайона, в котором участвовало ООО ПСО "Дом". Возглавлял его в то время Владимир Полянский, известный челябинский скульптор. Он-то и организовал строительство часовни по собственному проекту.
Закладка первого камня часовни и освящение места строительства состоялись в 1995 году. А спустя время работы были приостановлены из-за нехватки средств.
Как сообщил Владимир Полянский, часовня строилась в честь репрессированных. Как раз неподалеку от нее находится Золотая гора, где был расстрелян дед скульптора, один из репрессированных.
О том, когда будет продолжено строительство этой часовни, Владимир Полянский журналисту "Урал-пресс-информ" сказать ничего не смог: все упирается в финансирование.
Но идею эту он оставлять не собирается.
Фото Игоря Стоякина

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.