2 Марта 08:53

Угроза для жизни Андрея Сычева пока остается

Как сообщает "Интерфакс", по словам доктора, "угроза для жизни из-за сепсиса у Сычева пока, к сожалению, сохраняется, несмотря на все усилия наших ведущих специалистов. Очень медленно у больного идет процесс удаления образовавшегося в сосудах тромбофлебита, а давать сильнодействующие лекарства для разжижения крови Андрею, по мнению наших врачей, пока нельзя - это может вызвать у него сильное кровотечение. Словом, у врачей это называется ходить по лезвию ножа..."
Медик добавил, что пульс, температура тела и давление у Сычева в пределах нормы для его состояния. "Андрей по-прежнему говорит шепотом из-за трахеостанической трубки, через которую он дышал долгое время в челябинской горбольнице", - уточнил генерал.
Начальник госпиталя сообщил, что в ближайшие дни никаких операций Сычеву делать не будут.
Накануне появились сообщения, что рядовому Сычеву, вскоре предстоит повторная ампутация обеих ног. Но эта операция будет проведена только после того, как его состояние стабилизируется.
В с 31 декабря на 1 января в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено уже 11 уголовных дел. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам. В отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с фактами сокрытия преступлений. Госдума взяла расследование данного дела под контроль.
Министр обороны РФ Сергей Иванов дал указание представить Сидорова к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы. Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны оказать финансовую помощь семье Сычева.
После данного случая в начале февраля по России прокатилась целая волна скандалов, связанных с избиениями и унижениями призывников старослужащими. Так, военная прокуратура Новосибирского гарнизона также расследует уголовное дело по факту дедовщины. Дело расследуется по результатам прокурорской проверки в отношении старшего сержанта Степана Ходорова, который избил рядового Валерия Махновского. Ходорову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Военная прокуратура Вологодского гарнизона проводила проверку информации о причинении телесных повреждений военнослужащим воинской части в поселке Рыбкино. Солдат срочной службы Иван Медведников бежал из войсковой части под Вологдой 28 января, после того как его избил командир части. По результатам медицинского освидетельствования у Медведникова зафиксированы многочисленные ушибы тела и подозрение на сотрясение мозга.
Военная прокуратура Казанского гарнизона начала проверку в Казанском высшем военно-командном училище (КВВКУ, бывшее танковое) по факту побега солдата срочной службы 19-летнего Ильмарта Шарипова. Он самовольно покинул батальон материального обеспечения КВВКУ 7 декабря 2005 года, из-за того что его дразнили и били старослужащие. По данным источника в правоохранительных органах, до побега солдат дважды попадал в санчасть с гематомами головы. Тем не менее командир части докладывал, что солдат упал сам, и никакого рукоприкладства не было.
В московском госпитале имени Бурденко сейчас находится солдат из города Балаково Саратовской области Евгений Коблов, которому, так же как Андрею Сычеву, ампутировали ноги. По информации саратовского областного Союза солдатских матерей, инцидент с Кобловым, которого призвали в армию в ноябре 2004 года, произошел 1 мая 2005 года. Сослуживцы избили солдата до такой степени, что он не смог дойти самостоятельно до своей части и сумел только доползти до офицерского общежития, в подвале которого провел без пищи 25 дней. Его 25 мая обнаружили слесари, которые спустились в помещение для ремонта. У Коблова началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени. Мать Коблова отказалась от предложения комитета солдатских матерей Хабаровского края передать документы по данному случаю в военную прокуратуру или в суд.
На Ставрополье командир одной из воинских частей, полковник, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Он поселил двоих солдат в маленькую деревянную будку (4 кв. метра) на своей пасеке, чтобы они ухаживали за пчелами и собирали мед.
По официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
Ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. "Это около половины всех случаев суицида", - уточнил он.