Умер известный татарский поэт Басыр Шагинурович Рафиков
Общество
15.01.19 09:28
Автор: 
Ирек Сабировчлен СП РФ

Умер известный татарский поэт, член Союза писателей СССР, России, и Татарстана Басыр Шагинурович Рафиков.

Он ушел из жизни 13 января, а 10 февраля ему исполнилось бы 98 лет. Не так давно мы в Союзе писателей Татарстана говорили о нем, помня, что литераторов такого возраста уже нет не только среди татарских, но и, пожалуй, мировых писателей.

Родившийся в Татарстане, и с 10-летнего возраста испытавший на себе все тяготы судьбы ссыльнопереселенца, он выстоял, получил образование, учительскую профессию, и – страсть к поэзии. Первая его стихотворная публикация появилась в татарском «толстом» литературном журнале «Совет әдәбияты» (ныне «Казан утлары») в 1964 году, и с тех пор увидели свет его несколько десятков стихотворных сборников, изданных в Казани и Челябинске, в том числе и в переводе на русский язык. Переводили стихи Басыра Шагинуровича многие поэты, но ему самому более всего по душе были переводы Сергея Константиновича Борисова.

Последние его книги – детская «Шаги будущего» («Киләчәк адымнары») на двух языках, и «Уйланыр вакыт» («Время думать»), изданные при содействии Конгресса татар Челябинской области – на самом деле, пожалуй, окажутся не последними. Во время одной из наших встреч в минувшем году Басыр Шагинурович признался: «Я ведь всё еще пишу. Нет дня, чтобы хоть одно четверостишие да не родилось. И рукописей у меня подготовлено еще как минимум три сборника».

Ни один поэтический вечер в татаро-башкирской библиотеке Троицка не мог быть без его участия. Его стихи, его выступления ждали читатели, любили его и как поэта, и как мудрого земляка. Коллеги по перу, члены литературного объединения «Степь», не чаяли в нем души.

Светлая память!

Похороны татарского поэта Басыра Рафикова состоятся сегодня, 15 января, в Троицке с 10 до 12 часов.

На фото: 10 февраля каждого года Басыра Шагинуровича всегда поздравлял Конгресс татар Челябинской области...

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.