22 Января 2007 17:38
http://uralpress.ru/node/121952

Упрощен порядок регистрации иностранцев

Об этом сообщил журналистам начальник управления миграционной службы России по Челябинской области Артур Дамерт на состоявшейся сегодня, 22 января, пресс-конференции.
Иностранный гражданин, прибывший в Челябинскую область, обязан в течение трех рабочих дней с момента прибытия встать на учет в управлении федеральной миграционной службы (УФМС) России.
Причем иностранцам предоставляется выбор: лично пройти процедуру регистрации либо отправить уведомление по почте.
В любом почтовом отделении иностранный гражданин вместе с принимающей стороной (гражданин РФ, который будет предоставлять жилье) могут заполнить и отправить в УФМС специальный бланк уведомления. Получив уведомление, миграционная служба ставит иностранца на учет на 90 суток.
Для получения разрешения на работу сроком на один год необходимо будет предъявить в миграционную службу паспорт, миграционную карту, медицинскую справку и заплатить пошлину в размере одной тысячи рублей
Кроме того, сокращены сроки рассмотрения заявлений граждан СНГ, прибывших в Россию в безвизовом порядке (разрешение на временное проживание - до двух месяцев, разрешение на работу - до 10 дней).
Получив разрешение, иностранцы могут самостоятельно искать работу на нашем рынке труда.
Число выданных разрешений не должно превышать установленную правительством квоту. Для Челябинской области она установлена в размере 12 тысяч 500 иностранных граждан, в том числе девять тысяч 100 граждан ближнего зарубежья.
По новым правилам работодатель уже не обязан оформлять массу документов. Он должен нанимать только тех иностранных граждан, у которых имеется разрешение на работу. После найма работодатель сообщает в миграционную службу и в налоговые органы о том, что он принял на работу иностранных граждан.
За нарушение миграционных законов и правил юридическое лицо будет подвергаться штрафу в размере от 450 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого иностранца-нелегала.
Физическое лицо за незаконное привлечение к работам иностранного гражданина может быть оштрафовано на 40 тысяч рублей.