25 Мая 10:05

Упрощенные пункты перехода границы в Челябинской области иногда затрудняют жизнь

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с января 2007-го года на территории Челябинской области стало функционировать 12 упрощенных пунктов пропуска во всех шести приграничных районах области, созданных в результате межправительственного соглашения России и Казахстана.

Власти стремились этим самым значительно облегчить общение граждан двух государств, проживающих непосредственно вблизи государственной границы, и дать возможность жителям Брединского, Варненского, Карталинского, Октябрьского, Троицкого и Чесменского районов Челябинской области и города Троицк посещать соседние с ними приграничные районы Казахстана сроком до трех суток.

Однако в этих местах пересечения границы возникли определенные сложности. Предприимчивые незаконопослушные граждане наладили транспортировку из Казахстана спиртных напитков, что является весьма выгодным бизнесом, - в Казахстане бутылка водки стоит 28-30 рублей, в России ее можно продать по цене от семидесяти до ста рублей.

За сутки через каждый упрощенный пункт пропуска на российско-казахстанской границе предпринимаются попытки провоза сотен бутылок водки. Об этом сообщил начальник пограничного управления ФСБ России по Челябинской области полковник Олег Луцких.

По его словам, в соответствии с действующим таможенным законодательством допускается беспошлинное перемещение через границу двух литров спиртного. Исходя из этого, предприимчивые граждане совершают через пункты упрощенного перехода по пять-шесть рейсов в день – при полной загруженности своих автомобилей пассажирами. Тем самым «коммерсанты» стали создавать очереди в местах пропуска через границу и мешать законопослушным гражданам следовать по своим делам, задерживая последних на границе.