Уральский ученый Виктор Гроховский, по мнению авторитетного журнала Nature, изменил мир
20 Декабря 2013 13:38
Комментировать

Уральский ученый Виктор Гроховский, по мнению авторитетного журнала Nature, изменил мир

Он единственный представитель российских ученых в этой десятке, рассказали в пресс-службе университета.

Виктор Гроховский стал всемирно знаменитым, благодаря проводимым исследованиям фрагментов космического тела, упавшего на Челябинскую область 15 февраля. Виктор Иосифович возглавил научную экспедицию, которая первой отправилась на поиски метеорита и, обнаружив его осколки, первой стала изучать его структурные характеристики и физико-химические свойства. Именно они тогда определили, что над Южным Уралом взорвался обыкновенный хондрит - один из типов каменных метеоритов. В его состав входит еще почти десяток химических элементов, в том числе разнообразие включений никелистого железа, сульфидов, самородной меди.

«Журнал Nature – очень авторитетный в научном мире. Его оценка для нашего коллектива, с которым мы проводили исследования, равносильна уровню нобелевской премии», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Виктор Гроховский.

Виктор Иосифович не новичок в деле исследования космических объектов. Более 40 лет назад в 1973 году он начал свою научную деятельность в этом направлении с изучения лунного грунта. Под руководством ученого удалось узнать много интересного про метеорит «Челябинск» (а именно такое имя было решено присвоить космическому пришельцу, приземлившемуся в Челябинской области). В ночь с 17 на 18 февраля в ходе прямой трансляции из лаборатории научно-исследовательского центра «Нанотех» УрФУ ученые впервые продемонстрировали обломки метеорита и сделали вывод о его типе и составе.

Напомним, нежданный космический гость прилетел в 9 часов 20 минут 15 февраля. Он взорвался над территорией Южного Урала, ослепив всех мощной вспышкой, развалился на кусочки и разлетелся по нескольким районам области.

Это явление наблюдали сотни тысяч южноуральцев, зафиксировали большое число видеорегистраторов и камер наблюдения. От ударной волны были повреждены стекла в 7320 зданиях, большинство из них – жилые дома. За медицинской помощью обратилось 1613 южноуральцев, из них 69 человек пришлось госпитализировать.

Всего, по предварительным оценкам, до Земли долетело до одной тонны метеоритной массы. Самый крупный фрагмент подняли со дна озера Чебаркуль.

 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв метеорита над Челябинском