22 Февраля 13:20

Уйти от наказания пьяному водителю теперь еще сложней

Вчера, 21 февраля, были приняты поправки к приказу номер 308. Эта форма акта, включающая в себя положения о прохождении медосвидетельствования на наличие алкоголя в крови автомобилиста, стала еще более жестко регламентирована в рамках кодекса административных правонарушений. Какие именно нововведения, главный нарколог области раскрывать не стал, сказал что они и не особо принципиальны. Все осталось по-прежнему, только теперь меньше лазеек для юристов обойти закон.
Уже два года существует система, по которой подозреваемый в алкогольном опьянении водитель, должен дважды проходить проверку. То бишь дышать в "трубку" с интервалом в 25 минут. Так исключается ошибка при показании приборов.
По словам начальника ГИБДД Челябинска Александра Андреева, ежегодная цифра задержанных в пьяном состоянии водителей занижена в несколько раз. Причина тому - недостаток пунктов медицинского освидетельствования. До недавнего времени он был всего один. Сейчас открылись еще два пункта при городских больницах номер 10 и номер шесть. Но проблему они не решают, так как все находятся в Ленинском районе. Вести туда задержанных с конца северо-запада или с ЧМЗ это также как и прежде колоссальная потеря времени патрульных экипажей.
Вопрос, судя по всему, актуален не только для Челябинска, но и для страны в целом. Так как совсем недавно депутаты предлагали правительству законопроект, суть которого в том, чтобы освидетельствование на месте задержания проводили сами автоинспекторы. Как говорит Владимир Горбач, идея это не новая – подобная система действует во всех цивилизованных европейских странах и в США. Но с российским менталитетом и несовершенным законодательством вводить такую систему в стране просто опасно. Это прямой стимулятор еще большей коррупции в автоинспекции.